На котельных «Севтеплоэнерго» для умягчения питательной воды будут применять специальные реагенты

28 июля

В настоящее время специалистами предприятия разрабатывается проект по внедрению метода автоматизированной обработки воды для питания теплотехнических систем с помощью специальных веществ – комплексонов. 

«На теплоэнергетических предприятиях страны такой способ обработки питательной воды используется давно, на небольших системах он экономичнее и эффективнее, чем умягчение воды натрий-катионированием.   Комплексонная обработка  заключается в том,  что в воду в небольших количествах добавляют  специальные реагенты, которые связывают кислород и другие газы, растворенные в воде, и  образуют  дополнительную пленку на стенках трубопроводов,  что снижает коррозию теплотрасс», — рассказывает технический директор ГУПС «Севтеплоэнерго» Сергей Медведев.

В качестве пилотных выбраны несколько котельных. По результатам, полученным на этих котельных,  комплексонная обработка воды будет внедряться и на других котельных предприятия.

В настоящее время в «Севтеплоэнерго» в основном используется  классический метод умягчения воды — натрий-катионирование (из воды удаляются ионы кальция и магния, обуславливающие ее жесткость).

К СВЕДЕНИЮ

Комплексоны — это органические вещества (например, оксиэтилидендифосфоновая кислота, нитрилотриметилфосфоновая кислота и другие), которые образуют комплексные соединения (комплексы) с ионами металлов. Комплексы с ионами кальция, магния и других металлов безвредны для человека и других живых существ и растворимы в воде.

Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго»На котельных «Севтеплоэнерго» для умягчения питательной воды будут применять специальные реагенты