Лучший электрогазосварщик «Севтеплоэнерго»

10.06.2015

Лучший электрогазосварщик «Севтеплоэнерго»На днях на государственном унитарном предприятии  «Севтеплоэнерго» состоялся очередной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В этот раз свои профессиональные знания, умения и навыки демонстрировали электрогазосварщики.

В этом году в конкурсе принимали участие 8 электрогазосварщиков. Все они стали победителями в своих структурных подразделениях.

Традиционно конкурс профессионального мастерства проходил в два этапа.
Сначала конкурсантам было предложено продемонстрировать свои навыки на практике — заварить две заготовки трубы диаметром 159 мм в разных пространственных положениях.

Лучший электрогазосварщик «Севтеплоэнерго»— Установив образцы на специальном приспособлении под углом 45 градусов, участники конкурса вели сварку сначала в потолочном положении (1/3 часть всей длины сварного соединения) с переходом на вертикальное положение (до 1/2 общей длины образца), завершал процесс сварки — переход в горизонтальное положение. Таким образом охватываются все наиболее сложные положения при сварке, — рассказал начальник лаборатории дефектоскопии ГУПС «Севтеплоэнерго» Николай Закусило.

Он отметил, что в таких положениях довольно сложно удержать расплавленный металл сварочной ванны в рамках формирования линейных размеров сварного соединения.

Качество сварных соединений проверяли визуально-измерительным контролем (ВУК) и ультразвуковым методом (УЗК).
С помощью визуально-измерительного метода определяются дефекты, выходящие на поверхность сварного шва и зоны термического влияния, т. е. околошовной зоны (трещины и поры, выходящие на поверхность, подрезы основного металла, отклонения от геометрических размеров по ширине шва и высоте усиления и др.).
Вторым этапом контроля является неразрушающий контроль при помощи ультразвукового прибора, который проводил специалист ультразвукового контроля Олег Дембовский. Данный метод позволяет определить наличие дефектов внутри сварного соединения (непровар, поры, шлаковые включения и др.)

После практической части комиссия проверяла теоретические знания конкурсантов. Участникам конкурса предстояло ответить по билетам на вопросы, касающиеся их профессии, в том числе  по устройству сварочного оборудования, технологии сварки и на вопросы по охране труда.

Как отметили члены конкурсной комиссии, все участники — хорошие специалисты и хорошо знают свою работу, но победа досталась лучшему.
Первое место занял электрогазосварщик 1-го энергорайона ГУПС «Севтеплоэнерго» Сергей Чижик.
Второе место по количеству набранных баллов занял Александр Поляков, работающий электрогазосварщиком на 2-м энергорайоне.
Третье место по итоговым результатам занял электрогазосварщик 4-ЭНР Сергей Калядин.

Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго»