Скрыть уведомление
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Уважаемые потребители, теперь Вы можете обратиться в Севтеплоэнерго

по единому БЕСПЛАТНОМУ многоканальному номеру 8-800-777-00-19 ежедневно с 8-00 до 22-00.

Запущен в опытную эксплуатацию «Личный кабинет»

с возможностью подписания заявок/документов на подключение к сетям теплоснабжения  ЭЦП

доступ к «Личному кабинету» с функционалом ЭЦП  организован по ссылке

Инструкция пользователя доступна по ссылке

«Севтеплоэнерго» впервые применило для прокладки теплотрассы технологию горизонтально направленного бурения

4 декабря

На улице Симонок завершается строительство нового детского сада. Для обеспечения будущих его воспитанников теплом, ГУПС «Севтеплоэнерго» в рамках договора по технологическому присоединению прокладывает новую тепловую сеть от ЦТП-65 до строящегося объекта.

Ввиду наличия нового асфальтного покрытия и большого количества инженерных коммуникаций смежных сетевых организаций в данном районе устройство тепловых сетей подземным способом в непроходном железобетонном канале со вскрытием асфальтового покрытия здесь не применимо, поэтому проектной документацией был предусмотрен монтаж теплотрассы методом «прокола» с применением технологии горизонтально-направленного бурения. Протяженность «прокола» составила в общей сложности 160 метров. «Мы проложим теплотрассу с применением гибких предизолированных труб бестраншейным способом, в футляре, на глубине ниже 4-х метров под всеми коммуникациями, не нарушая охранные зоны уже имеющихся инженерных сетей», — рассказал начальник управления капитального строительства предприятия Андрей Симченко.
«Севтеплоэнерго» впервые применило для прокладки теплотрассы технологию горизонтально направленного бурения
«Сам процесс выглядит следующим образом: сначала монтируется 2 футляра диаметром 500 мм каждый, далее в них прокладываются гибкие трубопроводы. Для этого мы установили специальную буровую машину горизонтально-направленного бурения. Выкопали два котлована — приемный и рабочий. В приемный котлован мы «заходим» буровой головкой со встроенным излучателем, диаметр которой 160 мм. Буровая головка соединена посредством полого корпуса с гибкой приводной штангой, что позволяет управлять процессом строительства пилотной скважины и обходить выявленные подземные препятствия в любом направлении в пределах естественного изгиба «протягиваемой» тепловой сети. Буровая головка имеет отверстия для подачи специального раствора, который закачивается в скважину и образует суспензию с размельченной породой. Буровой раствор уменьшает трение на буровой головке и штанге, предохраняет скважину от обвалов, охлаждает породоразрушающий инструмент, разрушает породу и очищает скважину от её обломков, вынося их на поверхность. Контроль за местоположением буровой головки осуществляется с помощью специального локатора, который принимает и обрабатывает сигналы встроенного в корпус буровой головки передатчика. На мониторе данного локатора, а также на дисплее оператора бурового комплекса, отображается визуальная информация о местоположении буровой головки. Эти данные являются определяющими для контроля соответствия траектории строящегося трубопровода. После устройства «пилотных» скважин с выходом буровой головки в заданной проектом точке, мы начали поэтапный процесс расширения скважин: Ду250, 350, 450, 500, 550 мм и так дошли до диаметра 700 мм. Когда расширение 700 мм было пройдено, затянули 2 футляра в скважины. В дальнейшем этой же установкой будем «протаскивать» внутрь футляра рабочие трубопроводы», — рассказал представитель подрядчика.

«Севтеплоэнерго» впервые применило для прокладки теплотрассы технологию горизонтально направленного бурения

Расчетный срок службы монтируемой тепловой сети из гибких предварительно изолированных труб с напорной армированной трубой для температурного графика работы источника тепловой энергии, 95-70°С, составит порядка 30 лет.