Скрыть уведомление
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Уважаемые потребители, с 1 января 2020 Вы можете обратиться в Севтеплоэнерго по единому БЕСПЛАТНОМУ многоканальному номеру 8-800-777-00-19

Запущен в эксплуатацию «Личный кабинет»

с возможностью подписания заявок/документов на подключение к сетям теплоснабжения  ЭЦП

доступ к «Личному кабинету» с функционалом ЭЦП  организован по ссылке

Инструкция пользователя доступна по ссылке

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Потомственный энергетик

9 июля

Мастер Электрослужбы ГУПС «Севтеплоэнерго» Нина Ивановна Матвеева, пожалуй, единственная, из ныне работающих сотрудников, кто был знаком с Алевтиной Тихоновой, первым главным инженером нашего предприятия. Она сыграла не последнюю роль в выборе ее профессии. За годы работы Нина Ивановна ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с теплоэнергетикой. Сегодня она с удовольствием делится своим опытом и знаниями с молодыми кадрами и ратует за то, что в Электрослужбе работает много грамотной, целеустремленной молодежи.

С теплоэнергетикой Нина Ивановна была знакома с детства. Ее родители работали на ГРЭС. Будучи подростком она не раз бывала на электростанции со школьной экскурсией. Ей все было интересно. Девушку не пугали ни гигантские котлы, ни насосы. И казалось, что ее профессия предопределена. Но Нина по окончании школы решила поступать в Ленинградский историко-архивный институт. Однако, в последний момент от этой идеи пришлось отказаться по семейным обстоятельствам. Судьба сама за нее все решила.
В «Севтеплосеть» (старое название предприятия) Нина Ивановна пришла в 1972 году. Её взяли аппаратчиком химводоочистки на участок № 3, на базе которого в последствии был создан энергорайон № 5, начальником которого стал Анатолий Гримайло. На тот момент Нина Матвеева училась на вечернем отделении Севастопольского приборостроительного института по специальности «Электрооборудование судов». Приходилось совмещать работу, учебу, семью и воспитание сына.

«В один из первых дней моей работы в «Севтеплосети» я встретила в управлении главного инженера предприятия Алевтину Викторовну Тихонову, раньше она работала с моими родителями на ГРЭС. Она меня узнала и была рада видеть. Это была удивительной красоты женщина и прекрасный руководитель. Я рада, что мне посчастливилось работать с ней. Она всегда лично ездила на объекты, верила только своим глазам. Алевтина Викторовна стала стимулом дальнейшего моего развития в профессии. В 1975 году она уехала с мужем в Дубну. На ее место взяли Юрия Павловича Пасечника, он тоже пришел с ГРЭС. Вообще в первые годы развития «Севтеплосети» с электростанции пришло много прекрасных специалистов», — вспоминает Нина Ивановна.
После окончания Севастопольского приборостроительного института Нина Матвеева перешла работать на 1-й энергорайон техником.

Потомственный энергетик

Основная работа
В 1979 года на предприятии была образована Электрослужба. Все электромонтеры с энергорайонов были переведены в структуру нового подразделения (около 30 человек). Начальником назначили Алексея Павловича Ольшанского (ранее занимал должность инженера-электрика), мастером стал Евгений Константинович Колебин.
В 1980 году Нине Ивановне предложили должность инженера в Электрослужбе вместо ушедшей в декрет сотрудницы, позже она перешла на работу мастером, а Евгений Колебин стал старшим мастером. «И с тех пор волею судьбы я вот уже много лет работаю в Электрослужбе, — говорит Нина Матвеева. – Работа оказалась очень интересной, и с людьми интересными посчастливилось бок о бок трудиться и опыт бесценный получить. В Электрослужбе в то время работали прекрасные специалисты, которые прошли войну: и пехотинцы, и подводники, и контрразведчики, многие из них имели ордена и медали за мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне. Именно работа с такими людьми давала стимул и желание к работе».

С каждым годом Электрослужба росла и развивалась, увеличивалось количество персонала. Перед руководством подразделения ставились новые задачи, которые требовали вовлечения квалифицированных кадров.

Раньше в Электрослужбе была своя электрообмоточная, рассчитанная на перемотку электродвигателей мощностью до 15 киловатт, в штате был электромонтер-обмотчик, который занимался ремонтом электродвигателей. Были кабельщики, которые ремонтировали кабели. Позже организовалась электролаборатория, стали поверять средства индивидуальной защиты. Со временем одни виды работ сменялись другими, появлялись новые отделы, видоизменялась структура.

В 2005 г. Нине Матвеевой предложили возглавить Электрослужбу. Она согласилась и с головой ушла в работу. Во время ее руководства была начата работа по внедрению на котельных универсальных блоков защиты (УБЗ) от сгорания электродвигателя. Кроме того на котельных стали устанавливать конденсаторные установки. Использование данного оборудования позволило улучшить качество электропитания и регулировать реактивную и активную электроэнергию.

В должности руководителя Электрослужбы Нина Ивановна проработала 3 года и снова вернулась на работу мастером, а данное подразделение предприятия возглавил Виктор Константинович Должиков. С 2015 года начальником Электрослужбы является Елена Витальевна Березанская.

Коллектив – это важно
Очень важно, в каком коллективе ты работаешь. Позитивная атмосфера дает стимул к работе и отличное настроение. Нина Ивановна считает, что в Электрослужбе прекрасный коллектив всегда был и есть, в котором работают высокопрофессиональные специалисты, интеллигентные и порядочные люди.
«В свое время к нам на предприятие пришли высококлассные специалисты с Севморзавода, Эры, Муссона, Паруса, ГРЭС. Среди них первый начальник Электрослужбы Алексей Павлович Ольшанский, его преемник Евгений Константинович Колебин, из электриков был Василий Никитович Чеплыгин. Благодаря им во многом прошло становление и развитие предприятия. Сейчас работают Николай Семенович Бобков, Олег Тихонович Ковалев. Все они специалисты от Бога. На каждом районе, в каждой бригаде есть такие люди: грамотные, умные, трудолюбивые, ответственные, на которых всегда можно положиться.
Сегодня в Электрослужбе много молодежи. Очень приятно, что у них есть интерес, а главное, желание работать. У нас очень грамотный и ответственный руководитель. Молодежь и более взрослое поколение прекрасно работают вместе. Профессионалы делятся своим опытом, молодое поколение заряжает своей энергией и креативными идеями и это здорово», — сказала в заключение нашей беседы Нина Ивановна.

Потомственный энергетик