Скрыть уведомление
НОВОГОДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУПС «Севтеплоэнерго»

«Теплый год в подарок»

Подробности Акции

Запущен в опытную эксплуатацию «Личный кабинет»

с возможностью подписания заявок/документов на подключение к сетям теплоснабжения  ЭЦП

доступ к «Личному кабинету» с функционалом ЭЦП  организован по ссылке

Инструкция пользователя доступна по ссылке

Общественностью одобрен проект актуализированной Схемы теплоснабжения города Севастополя до 2033 года

4 мая

25 апреля в Севастополе состоялись общественные слушания по согласованию актуализированной Схемы теплоснабжения города до 2033 года. На них присутствовали представители органов власти, профильных ведомств, теплоснабжающих предприятий, граждане и иные заинтересованные лица.

С основным докладом на слушаниях выступил руководитель фирмы-разработчика ЗАО «Ивэнергосервис» (г.Иваново), доктор технических наук Евгений Барочкин.

Общественностью одобрен проект актуализированной Схемы теплоснабжения города Севастополя до 2033 года

Он обрисовал существующее положение дел в теплоснабжении города и планы по его развитию на ближайшие 15 лет. Согласно прогнозным показателям с 2018 по 2033 годы ожидается значительный рост различных видов застройки, в том числе жилой, общественно-деловой, а также объектов социальной инфраструктуры. Для новых зданий и сооружений необходимо будет построить новые источники тепловой энергии или реконструировать, модернизировать имеющиеся.

На сегодняшний день в городе Севастополе функционируют в качестве источников по выработке тепловой энергии Севастопольская ТЭЦ и 122 котельных.

В течение 2018-2022 гг. с целью улучшения качества теплоснабжения предусмотрен перевод 21-й угольной и 2-х мазутных котельных на природный газ путем устройства новых газовых блочно-модульных котельных. Устройство 2-х котельных запланировано за счет средств федерального бюджета (Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года»).

Кроме того, на 24 котельных предлагается заменить морально устаревшее и выработавшее эксплуатационный ресурс оборудование, дальнейшая эксплуатация которого приведет к ненадлежащему обеспечению теплом потребителей.

В ближайшие два года планируется вывести из эксплуатации
9 газифицированных котельных, встроенных в жилые дома, заменив их новыми блочно-модульными котельными с установкой современного автоматизированного оборудования.

За 15 лет планируется выполнить 50-процентную замену тепловых сетей, эксплуатирующихся с 1959-1989 годов прошлого столетия.

К сожалению, за 30 последних лет новых тепловых сетей в эксплуатацию практически не вводилось.

Также в актуализированной схеме теплоснабжения заострено внимание на необходимость модернизации Севастопольской ТЭЦ. По состоянию на сегодняшний день ТЭЦ практически исчерпала свой технологической ресурс, в том числе и в сфере выработки тепловой энергии, имеет устаревшее оборудование.

Основным направлением Севастопольской ТЭЦ после модернизации рассматривается – выработка электрической энергии.

Окончательное решение о процедуре и способах модернизации ТЭЦ можно будет принять после проведения дополнительного анализа и технико-экономических расчетов.

Единой теплоснабжающей организацией города Севастополя определено ГУПС «Севтеплоэнерго».

Для реализации всех запланированных в актуализированной схеме теплоснабжения мероприятий понадобится 18 млрд. руб.

Проект актуализированной Схемы теплоснабжения был одобрен большинством присутствующих. Данное решение вместе с протоколом общественных слушаний направлено губернатору для принятия окончательного решения. После этого, документ будет отправлен на утверждение в Министерство энергетики Российской Федерации.

«Схема теплоснабжения является «живым» документом и должна соответствовать реальным темпам развития города, поэтому требуется ее ежегодная актуализация, — говорит исполняющий обязанности директора по развитию и реализации государственных программ ГУПС «Севтеплоэнерго» Татьяна Фахргалиева. – Развитие системы теплоснабжения должно быть обязательно скоординировано с программами комплексного развития всех систем инженерной инфраструктуры города, программами застройки территории города, генеральным планом города. При внесении изменений в эти документы необходимо корректировать мероприятия и в схеме теплоснабжения, чтобы своевременно обеспечить качество и надежность системы теплоснабжения. Кроме того, ежегодная актуализация схемы теплоснабжения необходима для разработки и реализации инвестиционных программ теплоснабжающих организаций».

В первую очередь, по словам Татьяны Фахргалиевой, в Схеме отображаются те мероприятия, которые следует выполнять первоначально для улучшения эффективности работы источников тепловой энергии. Далее прописываются предложения по перспективному развитию системы теплоснабжения.  Реализация мероприятий может осуществляться как за счет средств предприятия, так и за счет регионального или федерального бюджетов, а также с помощью инвестиционных вложений, платы за подключение объектов.

Наличие источника финансирования является важным фактором. Татьяна Фахргалиева надеется, что средства из бюджета будут выделены, возможно, удастся привлечь инвесторов и все мероприятия по модернизации объектов будут реализованы в тех масштабах, в те сроки, в которые они запланированы.

 

Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго»