Скрыть уведомление
НОВОГОДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУПС «Севтеплоэнерго»

«Теплый год в подарок»

Подробности Акции

Запущен в опытную эксплуатацию «Личный кабинет»

с возможностью подписания заявок/документов на подключение к сетям теплоснабжения  ЭЦП

доступ к «Личному кабинету» с функционалом ЭЦП  организован по ссылке

Инструкция пользователя доступна по ссылке

Лучший по профессии

29.05.2017

23, 24 и 25 мая в Севастополе состоялся финальный этап городского конкурса «Севастопольские мастера — 2017» в номинациях «Оператор котельной», Электрогазосварщик», «Машинист экскаватора». В двух из трех номинаций  работники  ГУПС «Севтеплоэнерго» заняли первые места.
Последний раз городской конкурс «Севастопольские мастера» проводился в 2013 году.  Инициатором его проведения выступали городские профсоюзы.
— В свое время мы привезли этот конкурс из Москвы. Мы увидели, что людям он интересен. Победители конкурсов получали хорошие памятные призы и подарки, их фотографии размещались на бигбордах по центральному кольцу города. В этом году мы выступили с инициативой о возобновлении проведения данного конкурса. Нас поддержали и правительство города, и работодатели. Пока у нас одиннадцать номинаций, из них три — по отрасли ЖКХ. Уверен, что в следующем году номинаций будет значительно больше, — рассказал председатель Севастопольской городской организации профсоюзов работников жизнеобеспечения Василий Дудка.
Конкурс «Севастопольские мастера» проводится в два этапа. Первый этап проходит на предприятиях, второй – финальный, к участию в нём допускаются победители предварительного этапа конкурса на предприятии, которые получили наивысшие оценки профессионального мастерства по теоретической подготовке и практическим навыкам выполнения работ.

Лучший по профессииЛучший оператор котельной
Конкурс проходил на базе предприятия «Севтеплоэнерго». В нем приняли участие четыре человека.
Конкурсная комиссия оценивала только теоретические знания участников. Конкурсанты отвечали по билетам на вопросы об устройстве и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, об организации рабочего места, об охране труда и средствах индивидуальной защиты, а также на дополнительные вопросы членов комиссии, знание которых необходимо для работы оператора котлов. 
По итогам конкурса первое место заняла Кефели Наталья Николаевна, она набрала 144 балла. Она работает оператором котлов на котельной по адресу: Коммунистическая,40, расположенной в 1-м энергорайоне.  В настоящее время Наталья Кефели заканчивает учебу в техникуме по специальности теплотехник.
— В конкурсе я принимала участие впервые. Мне было интересно попробовать свои силы. К конкурсу подошла серьезно. Целый месяц готовилась, изучала по билетам теорию.  Для оператора 3-го разряда вопросы были сложные, но когда у тебя есть опыт, знания — это не кажется уже таким сложным, — сказала  Наталья Кефели.
Второе место заняла Фазилова Елена Ивановна — оператор котельной 2-ЭНР. Третье место разделили Маляров Андрей Владимирович – оператор котельной 4 –ЭНР и Зюзина Наталья Леонидовна – оператор котельной 5-ЭНР.

Лучший по профессииЛучший электрогазосварщик
Финальный этап конкурса «Севастопольские мастера 2017» в номинации «Лучший электрогазосварщик» проходил на  базе ремонтно-строительного цеха предприятия  «Севтелоэнерго». За право носить это почётное звание соревновались четыре  электрогазосварщика, представлявших ГУПС «Севтеплоэнерго», ГУПС «Водоканал», ГУПС «Центр» и ГУПС «Север».
Чтобы получить высшую оценку экспертной комиссии, участники конкурса должны были не только продемонстрировать профессионализм на практике, но и показать свои теоретические знания – ответить на все пять вопросов в одном из двадцати пяти билетов.
Сначала конкурсантам было предложено продемонстрировать свои навыки на практике – выполнить сварку стыков трубопроводов во всех пространственных положениях. Для этого задания каждому сварщику были выданы две заготовки трубы диаметром 159 мм, а также технологические карты, где четко расписана процедура сварочных работ.
На выполнение практической части задания конкурсантам было отведено 30 минут. Все участники уложились в отмеренное время.
После того, как все конкурсанты завершили практическую часть, члены комиссии приступили к экспертизе выполненных работ.
Качество сварных соединений проверяли визуально-измерительным контролем (ВУК) и ультразвуковым методом (УЗК).
«Визуально-измерительный метод позволяет определить дефекты, выходящие на поверхность сварного шва и околошовной зоны (трещины и поры, подрезы основного металла, отклонения от геометрических размеров по ширине шва и высоте усиления и др.). Ультразвуковой метод — наличие дефектов внутри сварного соединения (непровар, поры, шлаковые включения и др.), — рассказал специалист ультразвукового контроля лаборатории дефектоскопии ГУПС «Севтеплоэнерго» Олег Дембовский.
Затем участников соревнований ждала проверка теоретических знаний. Необходимо было ответить на пять вопросов в билете касающихся устройства, принципа работ сварного оборудования, технологии и техники сварки, организации рабочего места, применяемым материалам, а также охраны труда и методов безопасного ведения работ.
По итогам практической и теоретической части конкурса
первое место занял электрогазосварщик 6-го энергорайона ГУПС «Севтеплоэнерго» Александр Викторович Просветкин.

Лучший по профессииЛучший машинист экскаватора
Конкурс проходил на базе ГУПС «Водоканал», в котором приняли участие представители ГУПС «Севтеплоэнерго», ПАО «Севастопольгаз» и ГУПС «Водоканал».
Конкурс был достаточно интересным и динамичным. Сначала конкурсная комиссия оценивала теоретические знания участников. На практике конкурсантам необходимо было показать  навыки управления транспортным средством, проехать отмеренный маршрут на время и качество, продемонстрировать навыки фигурного вождения, а также на время высыпать 10 полных ковшей с грунтом в КАМАЗ.
С заданием справились все. Первое место по итогам набранных баллов занял машинист экскаватора, представляющий ГУПС  «Водоканал», второе место у ПАО «Севастопольгаз», третье занял машинист экскаватора 5 разряда ГУПС «Севтеплоэнерго» Андрей Владимирович Конопко.
— Если бы времени на подготовку у меня было больше, то и результаты были бы лучше, но в моей работе это не нужно. Я знаю, что меня на районах ждут и я для них самый лучший», — сказал Андрей Конопко.
Чествование победителей финального этапа конкурса «Севастопольские мастера -2017» пройдет 9 июня на День города.