Скрыть уведомление
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Уважаемые граждане-потребители, теперь Вы можете обратиться в Севтеплоэнерго

по единому БЕСПЛАТНОМУ многоканальному номеру 8-800-777-00-19.

Запущен в опытную эксплуатацию «Личный кабинет»

с возможностью подписания заявок/документов на подключение к сетям теплоснабжения  ЭЦП

доступ к «Личному кабинету» с функционалом ЭЦП  организован по ссылке

Инструкция пользователя доступна по ссылке

Лучший электрогазосварщик «Севтеплоэнерго»

10.06.2015

Лучший электрогазосварщик «Севтеплоэнерго»На днях на государственном унитарном предприятии  «Севтеплоэнерго» состоялся очередной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В этот раз свои профессиональные знания, умения и навыки демонстрировали электрогазосварщики.

В этом году в конкурсе принимали участие 8 электрогазосварщиков. Все они стали победителями в своих структурных подразделениях.

Традиционно конкурс профессионального мастерства проходил в два этапа.
Сначала конкурсантам было предложено продемонстрировать свои навыки на практике — заварить две заготовки трубы диаметром 159 мм в разных пространственных положениях.

Лучший электрогазосварщик «Севтеплоэнерго»— Установив образцы на специальном приспособлении под углом 45 градусов, участники конкурса вели сварку сначала в потолочном положении (1/3 часть всей длины сварного соединения) с переходом на вертикальное положение (до 1/2 общей длины образца), завершал процесс сварки — переход в горизонтальное положение. Таким образом охватываются все наиболее сложные положения при сварке, — рассказал начальник лаборатории дефектоскопии ГУПС «Севтеплоэнерго» Николай Закусило.

Он отметил, что в таких положениях довольно сложно удержать расплавленный металл сварочной ванны в рамках формирования линейных размеров сварного соединения.

Качество сварных соединений проверяли визуально-измерительным контролем (ВУК) и ультразвуковым методом (УЗК).
С помощью визуально-измерительного метода определяются дефекты, выходящие на поверхность сварного шва и зоны термического влияния, т. е. околошовной зоны (трещины и поры, выходящие на поверхность, подрезы основного металла, отклонения от геометрических размеров по ширине шва и высоте усиления и др.).
Вторым этапом контроля является неразрушающий контроль при помощи ультразвукового прибора, который проводил специалист ультразвукового контроля Олег Дембовский. Данный метод позволяет определить наличие дефектов внутри сварного соединения (непровар, поры, шлаковые включения и др.)

После практической части комиссия проверяла теоретические знания конкурсантов. Участникам конкурса предстояло ответить по билетам на вопросы, касающиеся их профессии, в том числе  по устройству сварочного оборудования, технологии сварки и на вопросы по охране труда.

Как отметили члены конкурсной комиссии, все участники — хорошие специалисты и хорошо знают свою работу, но победа досталась лучшему.
Первое место занял электрогазосварщик 1-го энергорайона ГУПС «Севтеплоэнерго» Сергей Чижик.
Второе место по количеству набранных баллов занял Александр Поляков, работающий электрогазосварщиком на 2-м энергорайоне.
Третье место по итоговым результатам занял электрогазосварщик 4-ЭНР Сергей Калядин.

Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго»