Скрыть уведомление
НОВОГОДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУПС «Севтеплоэнерго»

«Теплый год в подарок»

Подробности Акции

Запущен в опытную эксплуатацию «Личный кабинет»

с возможностью подписания заявок/документов на подключение к сетям теплоснабжения  ЭЦП

доступ к «Личному кабинету» с функционалом ЭЦП  организован по ссылке

Инструкция пользователя доступна по ссылке

Лучший электрогазоставщик «Севтеплоэнерго» трудится на 6-м энергорайоне

12.05.2017

Лучший электрогазоставщик «Севтеплоэнерго» трудится на 6-м энергорайоне11 мая на базе ремонтно-строительного цеха государственного унитарного предприятия  города «Севтелоэнерго» состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди электрогазосварщиков. За право носить это почётное звание соревновались 10 электрогазосварщиков предприятия.

 

Чтобы получить высшую оценку экспертной комиссии, участники конкурса должны были не только продемонстрировать профессионализм на практике, но и показать свои теоретические знания – ответить на все пять вопросов в одном из двадцати пяти билетов.
По словам участников соревнований, конкурс — это отличная возможность проверить свои силы и повысить квалификацию.
Сначала конкурсантам было предложено продемонстрировать свои навыки на практике — заварить две заготовки трубы диаметром 159 мм в разных пространственных положениях.
«В этом году конкурс мы немного усложнили, — рассказал начальник лаборатории дефектоскопии ГУПС «Севтеплоэнерго» Виктор Сиваченко. — Каждому сварщику были выданы технологические карты, где четко расписана процедура сварочных работ. Какой шов он обязан сварить в толщину, ширину, какими электродами и под каким током».
В среднем у каждого конкурсанта на выполнение практического задания ушло около 25 минут.
Одним из первых практическое задание выполнил электрогазосварщик шестого разряда второго энергорайона ГУП «Севтеплоэнерго» Александр Поляков. На предприятии «Севтеплоэнерго» он работает около 15 лет, пять из которых – электрогазосварщиком. В конкурсе принимает участие не первый раз.
«В принципе, задания не сложные. Сварка – это наша профессия, поэтому ничего сверхъестественного. Обычная рутинная операция. Но работа интересная. Бывают всякие ситуации, и на первый взгляд неопытному человеку даже трудно представить, как это  сделать», – поделился впечатлениями Александр Поляков.
После того, как все участники завершили практическую часть, члены комиссии приступили к экспертизе выполненных работ.
Качество сварных соединений проверяли визуально-измерительным контролем (ВУК) и ультразвуковым методом (УЗК).
«Визуально-измерительный метод позволяет определить дефекты, выходящие на поверхность сварного шва и околошовной зоны (трещины и поры, подрезы основного металла, отклонения от геометрических размеров по ширине шва и высоте усиления и др.). Ультразвуковой метод — наличие дефектов внутри сварного соединения (непровар, поры, шлаковые включения и др.), — рассказал специалист ультразвукового контроля лаборатории дефектоскопии Олег Дембовский. —
Очень важно соблюдать геометрические показатели во время сварки, ведь если речь идет о коммуникациях, и любое отклонение от нормы может привести к аварийной ситуации из-за лопнувшей трубы».

Затем участников соревнований ждала проверка теоретических знаний.

По словам Виктора Сиваченко, проведение данного конкурса позволяет определить лучших специалистов, которые трудятся на предприятии, для того, чтобы давать им более ответственные сварочные работы.
По итогам практической и теоретической части конкурса
первое место занял электрогазосварщик 6-го энергорайона ГУПС «Севтеплоэнерго» Александр Викторович Просветкин. Он набрал 105 баллов.
Второе место по количеству набранных баллов занял Александр Михайлович Поляков, работающий электрогазосварщиком на 2-м энергорайоне.
Третье место по итоговым результатам занял электрогазосварщик 5-ЭНР Дмитрий Игоревич Плеханов.

Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго»

Лучший электрогазоставщик «Севтеплоэнерго» трудится на 6-м энергорайоне

Лучший электрогазоставщик «Севтеплоэнерго» трудится на 6-м энергорайоне

Лучший электрогазоставщик «Севтеплоэнерго» трудится на 6-м энергорайоне

Лучший электрогазоставщик «Севтеплоэнерго» трудится на 6-м энергорайоне

Лучший электрогазоставщик «Севтеплоэнерго» трудится на 6-м энергорайоне