Скрыть уведомление
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Уважаемые потребители, с 1 января 2020 Вы можете обратиться в Севтеплоэнерго по единому БЕСПЛАТНОМУ многоканальному номеру 8-800-777-00-19

Запущен в эксплуатацию «Личный кабинет»

с возможностью подписания заявок/документов на подключение к сетям теплоснабжения  ЭЦП

доступ к «Личному кабинету» с функционалом ЭЦП  организован по ссылке

Инструкция пользователя доступна по ссылке

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Химики «Севтеплоэнерго» готовят оборудование для химводоподготовки к отопительному сезону

10 июня

В настоящее время все службы «Севтеплоэнерго» заняты подготовкой к предстоящему осенне-зимнему периоду. «Горячая пора» и у специалистов-химиков, сотрудников химической лаборатории. Их задача – осмотреть фильтрующее и теплообменное оборудование котельных, теплопунктов и выдать рекомендации по устранению выявленных отклонений в работе.

Химики  "Севтеплоэнерго" готовят оборудование для химводоподготовки к отопительному сезону

В первую очередь специалисты химической лаборатории проверяют оборудование котельных больниц, детских садов, которые работают круглый год, затем все остальные котельные и теплопункты. Смотрят исправность Na-катионитовых фильтров, уровень их загрузки. «Уже на нескольких котельных возникла необходимость полной выгрузки катионита. Например, в одном из фильтров поверхность ионообменного материала была неровная, что указывало на возможные повреждения нижнего дренажного устройства и было сомнение, что фильтр выдержит сезон без аварий. После выгрузки катионита, оказалось, что дренажное устройство частично прогнило, а щелевые колпачки, через которые проходит вода, вышли из строя. Из-за этих неисправностей во время работы может уйти в дренаж весь слой дорогостоящего катионита, а фильтр не выдаст заданное количество химочищенной воды, — рассказывает начальник химической лаборатории предприятия Юлия Сидькова. — Там, где обнаружены дефекты в работе оборудования для химводоподготовки, будут проведены соответствующие ремонтные работы».

Также химики проводят осмотр теплообменного оборудования на наличие отложений и накипи. В случае необходимости проводится кислотная промывка.

Начальник химлаборатории отметила, что своевременная очистка котлов и теплообменников повышает эффективность работы оборудования. А вовремя устраненные неисправности в фильтрах предотвращают аварийные ситуации в период отопительного сезона.