Осторожно, взрывоопасно!

Более 20 лет на предприятии «Севтеплоэнерго» водителем грузовика работает Александр Иванович Волосатов. На его плечах и в прямом и в переносном смысле лежит огромная ответственность. Он ежедневно перевозит опасный груз весом 3 тонны.

 Александр Иванович Волосатов работает с 15 лет. Свою трудовую деятельность он начинал на Севморзаводе, уйдя оттуда, занимался ремонтом бытовой техники. В ноябре 1970 года молодой Александр был призван в армию и в группе советских войск отправлен в Магдебург. Там находилось учебное подразделение специалистов телеграфной засекречивающей аппаратуры связи. Отслужив 2 года, демобилизовался. Вскоре был приглашен в военкомат снова, где ему предложили продолжить службу. 19 лет Александр Иванович прослужил на Новой Земле в звании мичмана. Там он и освоил вождение на грузовиках. Участвовал в четырех ядерных испытаниях.

-- Я был техником запасного аэродрома, – вспоминает Александр Иванович. -- Мы сами обеспечивали себя электроэнергией, стирали, готовили. Котельная тоже была в нашем ведении. У нас был свой уголь, автомобили, спецтехника. Наверно, после демобилизации особого выбора не было. Сразу решил пойти работать в «Севтеплоэнерго».

На предприятии Александр Иванович работает с 1991 года. Развозит на грузовике баллоны с ацетиленом и кислородом. Работа героя нашей статьи  ответственная и даже опасная. Но ему после службы на ядерном полигоне на Новой Земле уже ничего не страшно.

-- Главное, соблюдать технику безопасности, – говорит Александр Иванович, поясняя, какую опасность несут в себе газы, с которыми приходится иметь дело каждый день: кислород – бесцветный газ без запаха, не горит, но активно поддерживает горение. Масло и жир в струе кислорода воспламеняются от их быстрого  окисления и сильного нагревания.  Технический ацетилен – горючий и взрывоопасный газ. Легче воздуха и кислорода. Он взрывоопасен при смеси с воздухом от 2,8 до 80%, при наличии искры, открытого пламени, нагретой поверхности. Поэтому водитель должен следить за скоростью движения. Баллоны необходимо перевязать и закрепить в кузове так, чтобы они не перекатывались по поверхности.

Александр Иванович о своей работе рассказывает с большой увлеченностью. Остается удивляться только тому, что на своих плечах он ежедневно переносит баллоны общим весом в три тонны.

-- Я должен вовремя обеспечивать участки теплосети доставкой  баллонов. Было время, когда нам на две машины за месяц доставалось по 700 единиц. Сейчас в пределах 200 баллонов на две машины в месяц. Например, необходимо доставить в 1-ю городскую больницу 2 баллона с газом, привез и выгрузил. Конечно, одному мне было бы тяжелее справиться. Сварщики всегда помогают при загрузке.  После раздачи снова еду на кислородную станцию и заполняю емкости. Ведь утром баллоны должны быть полными.

Рабочий день водителя ГУПС «Севтплоэнерго» начинается официально в 7 часов утра. Но Александр Иванович Волосатов к своей работе относится с огромной долей ответственности. В гараже его можно увидеть уже в 6 часов, а зимой еще раньше. Нужно проверить,  в каком состоянии машина, все ли готово к выезду. Не смущает Александра Ивановича и номер доверенного ему предприятием автомобиля. Три шестерки «666» не имеют для него никакого значения.

«Я не суеверный», – улыбается он.

О работе своего подчиненного хорошо отзывается и механик гаража Виталий Николаевич Верес.

- Если дать Александру Ивановичу задание, всегда в нем  уверен, знаю, что он точно его выполнит. Всегда можно на него положиться. К тому же, он всегда следит за инновациями. Например, появился инверторный сварочный аппарат или инструмент нового образца,  Александр Иванович все это сразу же приобрел.

В свободное от работы время, Александр Иванович любит заниматься домашними делами, что-то мастерить в своем огороде. Например, сварил как-то беседку для винограда, делает различные пристройки. И все это своими руками.

Конечно, у любого мужчины должно быть маленькое хобби. Есть оно и Александра Ивановича. Он выпиливает из оргстекла модели военных кораблей. Пока им сделано еще 8 «боевых единиц».

-- Беру чертеж и наношу на оргстекло, потом пилю, пока хватает терпения. На один корабль уходит месяц работы, на другой значительно больше. Все зависит от степени сложности. Очень нравится любоваться оргстеклом. Оно более податливо, чем любой другой материал для моделирования.

Как нас найти

Адреса приемных

Приемная директора ГУПС "Севтеплоэнерго"

Адрес: ул.Л.Павличенко, 2
Телефон: 54-26-37 (секретарь)
Факс: 54-59-64 (секретарь)

Телефон горячей линии по вопросам подключения: 54-23-94

Обратная связь

E-mail: sevteploenergo@sevsky.net