Без права на ошибку

Есть ряд профессий, обладателями которых мы привыкли видеть исключительно  представителей сильного пола. Но это не означает, что мужскую работу не могут освоить женщины. На предприятии ГУПС «Севтеплоэнерго» более 20 лет работает электромонтером Светлана Петровна Новак. Твердости ее характера, дисциплине, выдержке и другим волевым качествам может позавидовать любой мужчина.

Трудно поверить, что эта хрупкая женщина в молодости работала электросварщиком на Севастопольском заводе монтажных заготовок. Вместе с остальными рабочими она варила металлические конструкции, необходимые для строительства объектов отопления, газо- и водоснабжения. Электросварщиком Светлана Петровна проработала 14 лет.

Но наступили трудные времена. Завод перестал полноценно функционировать и ей пришлось искать новое место работы.
В 1990 году Светлана Петровна Новак устроилась на работу в «Севтеплоэнерго». И снова в совершенстве овладела другой мужской профессией. 27 лет она трудится в электротехнической лаборатории электромонтером по испытаниям и измерениям.
«Я даже не знаю, почему дважды в жизни выбрала для себя такую мужскую работу, – улыбаясь, говорит  Светлана Петровна.  – Наверно, потому что было интересно. Мне нравится работать руками, разбираться в разных железках, что-то закручивать. Отвертка и плоскогубцы – это мое».
Часть кабинета Светланы Петровны отделена решеткой. За ней находится лаборатория. В минуты испытаний никто не имеет права зайти в кабинет, за исключением тех, у кого есть специальный допуск.
Интересно, как проходят рабочие будни электромонтера-испытателя? – поинтересовались мы у Светланы Петровны.
«Надеваю белый халат, – начала Светлана Петровна свой рассказ и буквально с первых минут целиком захватила наше внимание. – Перед началом тестирования средств индивидуальной защиты я захожу в лабораторию и проверяю заземление. Для испытания  диэлектрических перчаток используется ванна с водой, в которую я опускаю электрод. Затем включаю специальную установку и начинаю тестирование. Испытание одной  перчатки длится минуту».
Для каждого диэлектрического средства индивидуальной защиты существует свой срок поверки. Например, перчатки испытывают один раз в полгода, галоши – раз в год,  боты – раз в три года, а штанги -- один  раз в 24 месяца.
      В обязанности электромонтера входит и проведение испытаний электрооборудования,  контуров заземлений и  молниезащиты  на котельных и тепловых пунктах предприятия. Обычно такие проверки проводятся с апреля до начала отопительного сезона.  Всего нужно обойти около 200 объектов.
Работа с высоким напряжением по своей сути опасна. Сказать, что Светлана Петровна не испытывает страха, с нашей стороны было бы не правильным. Несмотря на свою мужскую профессию, она все же женщина. Даже умелое управление силой тока иногда у нее вызывает внутренний дискомфорт. Поэтому работа дисциплинирует, заставляет тщательнее относиться к своим обязанностям.
Твердость ее характера отмечают и сотрудники предприятия. Начальник электрослужбы Елена Витальевна Березанская отзывается о своем работнике, как о человеке с высокой долей ответственности. «Работа электромонтера по испытаниям и измерениям  – это узкая профессия, требующая специального  обучения и сдачи экзаменов в Ростехнадзоре. Светлана Петровна - мастер своего дела, – говорит Елена Витальевна. -- Работая с ней, можно быть уверенным в том, что все будет в исключительном порядке, и техника и охрана труда. Она несет ответственность за безопасность каждого электромонтера, которые в работе используют средства защиты и электроинструмент, испытанные Светланой Петровной. Ведь люди этой профессии, как и минеры - ошибаются один раз».
Сама же  Светлана Петровна считает свою профессию интересной. Сетует лишь на то, что старшее поколение постепенно отходит от дел. Рабочих рук не хватает, нужна молодая смена. Стоит лишь один раз попробовать испытать диэлектрическое средство защиты, чтобы хотелось погружаться в этот процесс снова и снова.


Екатерина Вяткина
Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго»

Как нас найти

Адреса приемных

Приемная директора ГУПС "Севтеплоэнерго"

Адрес: ул.Л.Павличенко, 2
Телефон: 54-26-37 (секретарь)
Факс: 54-59-64 (секретарь)

Телефон горячей линии по вопросам подключения: 54-23-94

Обратная связь

E-mail: sevteploenergo@sevsky.net