Узлы учета тепловой энергии должны быть установлены во всех жилых домах, — Севтеплоэнерго

9 августа

Узлы учета тепловой энергии должны быть установлены во всех жилых домах, — Севтеплоэнерго

Жители многоквартирных домов в ближайшее время должны приобрести узлы учета тепловой энергии. При этом материальные затраты по приобретению, установке и эксплуатации этих домовых теплосчетчиков законодательством возложены на плечи самих потребителей.

О том, каким образом это будет происходить, рассказал заместитель директора по развитию и реализации государственных программ ГУПС «Севтеплоэнерго» Дмитрий Горбунов.

Узлы учета тепловой энергии должны быть установлены во всех жилых домах, -- Севтеплоэнерго

— В ноябре 2009 года был принят Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Материковая Россия уже давно живет в соответствии с его нормами и завершила мероприятия по оснащению многоквартирных домов приборами учета в предусмотренный законом срок — 1 июля 2012 года. В связи с внесением изменений от 26 июля 2017 года в ст. 13 Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и ….» городу федерального значения Севастополю и Республике Крым также установлены сроки, которые несколько сдвинуты по отношению к материковой части страны, а именно, до 1 января 2019 года.

— Это касается всех потребителей?

— Да, это касается абсолютно всех потребителей. В каждом многоквартирном и жилом доме до 1 января 2019 года должны быть установлены коллективные приборы учета при наличии технической возможности. Смещение сроков для завершения мероприятий по оснащению многоквартирных домов приборами учета предусмотрено законом для ресурсоснабжающих организаций. В случае, когда собственники многоквартирных домов, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 гигакалории в час, не смогли выполнить требования законодательства до 1 января 2019 года, законом предусмотрен срок — до 1 января 2021 года.

— Как непосвященным людям разобраться с этими самыми гигакалориями?

— Можно выполнить простой расчет. Многоквартирные дома общей площадью более 2300 кв. м потребляют более 0,2 гигакалории в час, соответственно дома с меньшей общей площадью имеют потребление менее 0,2 гигакалории в час, таково четкое разделение.

В законе, в частности, говорится, что обязанность по установке узлов учета тепловой энергии полностью ложится на потребителей тепловой энергии, то есть на собственников многоквартирных или индивидуальных домов, проще говоря, на граждан. Уйти от этой обязанности в любом случае не удастся, тем более что дано время на их добровольное исполнение. Потребители, которые не выполнят требования федерального закона, будут оприбориваться  ресурсоснабжающей организацией, то есть нами. В этом случае они будут обязаны предоставить сотрудникам предприятия «Севтеплоэнерго» доступ для установки прибора учета. На данный момент мы уже практически завершили работы по обследованию жилого фонда на предмет выявления технической возможности установки приборов учета. При наличии технической возможности для установки узла учета тепловой энергии он будет нами установлен.

— А за чей счет?

—За счет жителей. Такая мера также предусмотрена федеральным законом, с рассрочкой до пяти лет. В затраты, понесенные ресурсоснабжающей организацией на разработку проектно-сметной документации, приобретение оборудования и монтаж, также будут включены проценты за предоставление рассрочки. Причем проценты за предоставление рассрочки не должны превышать ключевой ставки центрального банка на дату предоставления рассрочки.

— С чего же нужно начинать добровольную установку?

— С проведения общего собрания жильцов, на котором нужно определиться не только с установкой коллективного прибора учета, но и со способом оплаты. Также, если в многоквартирном доме есть жилые или нежилые помещения, отключенные от системы централизованного отопления, необходимо определить, будут ли они финансово привлечены к установке и эксплуатации приборов учета, ведь прибор относится к общему имуществу собственников дома.

— К кому обращаться до 1 января 2019 года?

— Для начала следует зайти на сайт ГУПС «Севтеплоэнерго», где размещена вся необходимая информация по данному вопросу, также там приведено несколько ссылок на сайты заводов-изготовителей данного оборудования, дабы потребители не напоролись на каких-то несанкционированных коммерсантов. Как правило, крупные производители оказывают полный перечень услуг по предпроектному обследованию, проектированию, установке и пуско-наладке. Также в открытых источниках информации представлено достаточно большое количество организаций, выполняющих данный вид работ.

— Всем этим должны заниматься сами жители?

— Или управляющие компании, ведь жильцы заключили с ними договоры на управление. Если полномочия делегированы управляющей компании, граждане по окончании работ получают квитанцию на единоразовый платеж за установку прибора учета либо договор, регулирующий условия установки приборов учета.

В случае, когда прибор учета будет устанавливаться самими жильцами или управляющей компанией без предоставления рассрочки, необходимо письменно обратиться в наш адрес для получения техусловий на установку узла учета тепловой энергии. Затем заключить договор со специализированной организацией, которая на основании выданных техусловий выполнит необходимый комплекс работ по установке узла учета.

Замечу, что времени осталось немного, и этим нужно заниматься уже сейчас.

Если жильцы не предпримут вышеперечисленных действий и не установят в срок узел учета тепловой энергии, ничего страшного, конечно же, не произойдет, просто с определенного момента они будут получать платежки с еще одной строкой — «за установку узла учета тепловой энергии».

— Сколько же стоит сам прибор?

— Стоимость зависит от многих факторов: диаметра подводящих сетей, схемы теплоснабжения конкретного многоквартирного дома, особенностей условий монтажа и т.д. Если каждый подъезд или секция дома подключены отдельным вводом, и дом стоит на транзитной сети, то на каждый ввод придется ставить по узлу учета.

В среднем стоимость комплекса работ от предпроектного обследования до ввода в эксплуатацию одного узла учета тепловой энергии на сегодняшний день составляет порядка 200 тысяч рублей. Допустим, в доме двести квартир, дом запитан по одному вводу, да еще с рассрочкой на пять лет, получится, что платить жильцам придется меньше 20 рублей в месяц. В 16-квартирном доме ежемесячный платеж составит больше 200 рублей.

— Несправедливо как-то получается…

— Понимаю, но мы делали расчеты и намерены вынести на обсуждение предложение по включению домов с количеством квартир менее 30 в программу Фонда содействия капитальному ремонту, тем самым снизив финансовую нагрузку на жильцов. Да, при этом возможен рост платы за капитальный ремонт, но это будет менее ощутимо.

— Льготы предусмотрены?

— Частью 11 статьи 13 федерального закона предусмотрено, что субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта РФ, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, предназначенных для расчетов за используемые энергетические ресурсы. В случае установки этих приборов учета за счет бюджетных средств лица, для расчетов с которыми предназначены эти приборы учета, освобождаются от исполнения данной обязанности в соответствующей части. И еще один вид льготы — это рассрочка на срок не более пяти лет.

— Кто будет обслуживать прибор, поверять его?

— Надо понимать, что с момента покупки узел учета тепловой энергии становится общей собственностью жильцов. Соответственно с этого момента и появляется необходимость в эксплуатации узла учета тепловой энергии. Также у всех приборов учета существует так называемый «межповерочный интервал», установленный заводом-изготовителем. По окончании данного срока необходимо будет снять данный прибор для проведения госповерки и получить отметку о продлении срока его действия, кроме того, существует ежегодная проверка работоспособности данного прибора, которая осуществляется комиссионно при нашем участии, ежемесячная передача показаний прибора учета в ресурсоснабжающую организацию так же является эксплуатационным моментом, плюс еще различные нештатные ситуации, которые будут возникать в процессе эксплуатации узла учета тепловой энергии.

Так вот для решения всех этих вопросов жильцам комфортнее будет заключить договор на эксплуатацию узла учета тепловой энергии со специализированной организацией, оказывающей подобного рода услуги. Также обслуживание прибора учета входит в обязанность управляющей компании (п.18 Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 №290 (ред. от 27.03.2018) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Согласно закону, если собственники в течение двух месяцев не приступили к должной эксплуатации оборудования, то эту обязанность берем на себя мы. В данном случае нами также будет заключен договор со специализированной организацией, оказывающей подобного рода услуги, а понесенные нами в этой связи затраты также будут выставлены собственникам, то есть жильцам.

— Какую выгоду взамен всего этого получат потребители?

— После установки узла учета тепловой энергии при одновременном проведении мероприятий по энергосбережению жильцы получат экономию потребления тепловой энергии по сравнению с нормативным. Без узла учета норматив потребления тепловой энергии не изменится. Так что все перечисленные затраты непременно окупятся.

Беседовала Евгения Щербакова, «Севастопольская газета»