Московская фирма разрабатывает Схему теплоснабжения города Севастополя на период до 2030 года

9.12.2015

Московская фирма разрабатывает Схему теплоснабжения города Севастополя на период до 2030 годаС октября текущего года Некоммерческое партнерство по содействию внедрению энергоэффективных технологий «Энергоэффективный город» (г. Москва) по заказу Государственного казенного учреждения г. Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» разрабатывает схему теплоснабжения г. Севастополя до 2030 года. Непосредственное участие в разработке стратегически важного для города  документа принимают и специалисты государственного унитарного предприятия города «Севтеплоэенрго».

— Схема теплоснабжения – это стратегический документ. Строится он на базе генерального плана развития города, —  говорит представитель НП «Энергоэффективный город»,  руководитель проекта по разработке Схемы теплоснабжения г. Севастополя Александр Иванов. — Данный документ дает четкое представление о том, что необходимо сделать в городе ближайшие годы,  в среднесрочной и долгосрочной перспективах для обеспечения нормальных условий функционирования системы теплоснабжения города, а также обеспечения его горячей водой. Кроме того будет прорабатываться вопрос  комбинированной выработки тепла и электроэнергии, так как при этом достигается наиболее высокий коэффициент полезного действия сжигания топлива.

Схема теплоснабжения г. Севастополя – это довольно объемный документ, предполагающий около пяти тысяч листов формата А4.

На сегодняшний день уже готова первая глава документа – выполнена оценка существующего положения в сфере производства, передачи и потребления тепловой энергии для целей теплоснабжения. Анализ проведен для каждого источника теплоснабжения  как «Севтеплоэнерго», так и Севастопольской ТЭЦ.

В настоящее время  разрабатывается электронная модель системы теплоснабжения. Это тот инструмент, с помощью которого  будут выполняться все гидравлические расчеты. Они позволят определить, что необходимо выполнить в перспективе для оптимизации работы системы теплоснабжения.

Следующий этап — это мастер-план развития системы теплоснабжения г. Севастополя.

Кроме того, предстоит выполнить оценку надежности теплоснабжения, провести обоснование инвестиций в строительство, реконструкцию и техническое перевооружение, подготовить реестр проектов, рекомендованных к включению в схему теплоснабжения, а также реестр первоочередных проектов на первые 3-5лет.

До конца текущего года согласно контракту работа по разработке  Схемы теплоснабжения должна быть завершена.
После окончания работы над документом он будет вынесен на рассмотрение специальной комиссии, затем на обсуждение общественности города и только после этого «Схема теплоснабжения г. Севастополя» будет представлена  на утверждение Губернатору города.

Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго»