К 50-летию предприятия. Дело своё знают!

7.06.2016

Профессионалы, знающие свое дело, на которых всегда можно положиться и доверить выполнение работы любой сложности. Именно такие люди работают в электрослужбе государственного унитарного предприятия «Севтеплоэнерго».
В настоящее время в электрослужбе предприятия трудятся 83 человека, из них порядка 50% работников — это люди с высшим профессиональным образованием.
В составе подразделения: мастера по электрооборудованию, по надзору и обслуживанию узлов учета электрической энергии, по обслуживанию дизель-генераторных установок, инженеры, электромонтеры.

К 50-летию предприятия. Дело своё знают!— В электрослужбе работают специалисты высокого уровня, прекрасно знающие свое дело, — говорит начальник электрослужбы Елена Березанская. – Ежегодно все они проходят аттестацию по электробезопасности. От всего персонала требуются достаточные знания, производственные навыки и внимательность в работе. Электромонтёры, как сапёры, ошибаются только раз. Поэтому, обеспечение безопасности труда одна из первостепенных задач.
К работе допускаются специалисты, знающие устройство и принцип работы любого имеющегося на предприятии электрооборудования, его типовые неисправности и как их обнаружить и оперативно устранить, а также технику безопасности и противопожарные меры.

Конкурс профессионального мастерства в электрослужбе

Среди основных задач, которые сегодня решают специалисты электрослужбы предприятия, – это поддержание в исправном, работоспособном состоянии электрооборудования, электроустановок предприятия и уменьшения их выхода из строя; обеспечение непрерывного технологического процесса потребителя теплоносителем; разработка мероприятий по экономии электроэнергии; оптимизация потребления электроэнергии предприятием.
Электрослужбой ведется постоянная работа по экономии электроэнергии. Восемь лет назад, тогда еще начальником электрослужбы Виктором Должиковым, была инициирована установка компенсаторов реактивной мощности, что позволило обеспечить экономию порядка одного миллиона рублей в год. Всего было установлено 89 компенсаторных установок. Кроме того были приняты необходимые меры для защиты электродвигателей – на каждом был установлен универсальный блок защиты (УБЗ -301) и реле напряжения (РНПП). В результате электродвигатели были защищены, и процент выхода их из строя снизился в разы. Например, еще 8 лет назад за сезон из строя выходило порядка 130 электродвигателей разных наименований. В прошлом году эта цифра составляла порядка 20, в отопительном сезоне 2015-2016 гг. всего пять электродвигателей вышли из строя. Это один из показателей работы службы.
Чуть больше месяца завершился отопительный сезон, он проходил в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с прекращением подачи электроэнергии на Крымский полуостров с Украины, и стал серьёзным испытанием для энергетиков. Перед электрослужбой была поставлена задача – в условиях ЧС обеспечить бесперебойную работу всех объектов предприятия для стабильного теплоснабжения севастопольцев. Коллектив электрослужбы, по словам его руководителя, справился с поставленными задачами на отлично.  Действовали грамотно, оперативно, профессионально.
Сейчас работники электрослужбы, как и специалисты всего предприятия «Севтеплоэнерго», заняты подготовкой к предстоящему отопительному сезону. Проводится осмотр, ревизия и плановый ремонт электрооборудования.
Многое имеющееся на предприятии электрооборудование находится в эксплуатации 30-40 лет и требует капитального ремонта. Однако отсутствие достаточного финансирования не позволяет произвести замену всего нуждающегося в этом оборудования. В текущем году на ремонт двигателей выделено 500 тысяч рублей, на восстановление кабельных линий 500 тысяч рублей. Также существует государственная целевая программа, согласно которой  город выделяет 10 миллионов рублей, чтобы восстановить вторые вводы электрослужбой  на котельных. Помимо этого в текущем году необходимо освоить 10 миллионов рублей, которые также выделяются за счет средств госбюджета на проектно-изыскательные работы и работы по прокладке новых кабельных линий для электроснабжения котельных по 2-й категории.
Несмотря на отсутствие должного финансирования, специалисты электрослужбы поддерживают работу всего электрооборудования в работоспособном состоянии  и выполняют необходимые ремонтные работы.
«Хочу поблагодарить весь коллектив электрослужбы за хорошую слаженную работу, за то, что в любых ситуациях действуют грамотно, оперативно, профессионально. Хочу отметить Виктора Константиновича Должникова, который за годы своего руководства электрослужбой смог собрать сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов и наладить работу электрослужбы на должном уровне. И сегодня эти люди трудятся на благо нашего предприятия и севастопольцев. Особо хочу выделить тех людей, которые в отопительном сезоне 2015-2016гг., в условиях чрезвычайной ситуации,  проявили себя на высоте: это бригадир электриков 3-го энергорайона Михаил Сергеевич Гончаров, электротромонтер 5-го разряда 3 энергорайона Владимир Владимирович Овчинников, электромонтер 5-го разряда 3-го энергорайона Алексей Борисович Косачев, электромонтер 5-го разряда 2-го энергорайона Анатолий Васильевич Яхно. А также хочу поблагодарить за работу бригадира электромонтеров 4-го энергорайона Николая Александровича Цветкова, электромонтера 5-го разряда 4-го энергорайона Андрея Анатольевича Ровенского, электромонтера 5-го разряда 5-го энергорайона Александра Васильевича Дивина, электромонтера 6-го разряда 5-го энергорайона Олега Тихоновича Ковалева, электромонтера 5-го разряда 4-го энергорайона Александра Альбертовича Игнатова, хорошо себя проявил во время ЧС по обслуживанию ДГУ мастер электрослужбы Ощепков Сергей Юрьевич», — отметила начальник электрослужбы Елена Березанская.
Пресс-служба ГКПС «Севтеплоэнерго»